新編《業餘無線電人員資格測試題庫》

NCC 日(107/11/19)前公告新編製「一等、二等及三等業餘無線電人員資格測試題庫」,並自 108 年 4 月 12 日實施。這是因應在 107 年 1 月 12 日修正發佈《業餘無線電管理辦法》後,對於想要參加業餘無線電人員考試最重要的公布。也由於新的管理辦法已經取消第二等資格考試中的術科考試(摩斯電碼),感覺上似乎會很輕鬆,不過就某方面來說,新題庫參考 FCC Amateur Radio Question Pools 編製,難度上應該會比現行題庫來的高一些。其中,該法規第八條有關業餘無線電人員之測試題組及格標準如下:

一、一等業餘無線電人員:測試題組包括無線電規章與相關法規十三題、無線電通訊方法十五題、無線電系統原理十五題、無線電相關安全防護三題、電磁相容性技術二題、射頻干擾的預防與排除二題共計五十題,至少應答對四十題。

二、二等業餘無線電人員:測試題組包括無線電規章與相關法規十二題、無線電通訊方法十二題、無線電系統原理十題、無線電相關安全防護二題、電磁相容性技術二題、射頻干擾的預防與排除二題共計四十題,至少應答對三十二題。

三、三等業餘無線電人員:測試題組內容包括無線電規章與相關法規十三題、無線電通訊方法十三題、無線電系統原理六題、無線電相關安全防護一題、電磁相容性技術一題、射頻干擾的預防與排除一題,共計三十五題,至少應答對二十五題。

NCC 除了已經將《業餘無線電人員資格測試題庫》資料公告於 NCC 網站外,紙本部分將於 107 年 12 月上旬於NCC各區監理處販售,每本售價新臺幣60元。

就經驗來看,其實第二等術科考試並沒有那麼難,若有意在新版本試題實施前通過第二等考試,建議在僅剩的四個多月時間裡衝刺通過考試,為自己留下一個美好的回憶。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料