Word 2016 論文寫作要點(清除格式篇)

這份要點是昨天花了三個鐘頭學校請校外講師進行課程的摘要,課程主要對象是院生以及對於專題寫作有需求的學部生所開設的。由於課程進行頗為緊湊,除實作外,要點摘記頗為實用,畢竟,這些部分書籍上並不會寫出來,算是講師一路念到博士班取得文憑後的經驗。

Tip 1 – 清除所有格式
常用 → 樣式 → 全部清除

當手上的論文要進行快速將格式清除時,可以在「樣式」項目中,選擇「全部清除」,以方便未來進行文件的編排。這一部份主要針對的是論文已經開始寫作中或完成,但編排上因不符合投稿或者師長認可時所進行的第一道程序。

Tip 2 – 顯示編輯標號
常用 → 段落 → 顯示編輯符號

顯示編輯符號主要的用意是可以隨時知道目前段落上,特別是「Enter 鍵」被使用的段落標記分布位址以及「Space Bar 空白鍵」在文章內所使用的情況,方便配合 Tip 1 清除所有格式的狀態。

Tip 3 – 清除空白
常用 → 編輯 → 取代

在「取代」對話框中,「尋找目標」的欄位上,可以透過(Space Bar 空白鍵)空兩格,在「取代為」欄位上則不必輸入任何字元,隨後點選「全部取代」鈕,徹底將文件內的空白全部清除。至於為什麼使用兩個空白字元?主要是避免英文字串的空格被全部清除掉。

Tip 4 – 清除段落標記
常用 → 編輯 → 取代 → 指定方式 → 段落標記(P)

在「取代」對話框中,「尋找目標」的欄位上,輸入兩個「段落標記 ^p」,
,在「取代為」欄位上則輸入一個「段落標記 ^p」,隨後點選「全部取代」鈕,徹底將文件內每一段文章的「段落標記」取代成一個。

大致上,經過這四個步驟,論文內文原本原有個格式都會被全部清空,以方便日後「樣式」的設定。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料