網路禮節

跟隨主題,不進行人身攻擊,引用註明來源,談論自己的想法,不強迫別人採信,這是網路使用最基本禮節。 不過,這種基本要求似乎有點過高了 。

在有著「網路禮儀導師」稱號的 Virginia Shea 女士所 著的《Netiquette》這本書中介紹了網路禮節的十個核心原則(The core rule of Netiquette)如下:

Rule 1:Remember the Human
禮節一:記住人的存在(推己及人)

雖然是在網路上進行互動,但別忘記和你互動的是「人」,而不是電腦,因 此所有人與人之間的基本禮節也都應該用於網站上。

Rule 2:Adhere to the same standards of behavior online that you follow in real life
禮節二:網路上的行為要和實際生活行為一致(表裡如一)

網路世界和現實生活是存在相同的道德法律標準,絕大多數人在現實世界都 是守法且有道德心,千萬不要以為在網路上的行為就可以不遵守現實生活的法律 及道德喔!

Rule 3:Know where you are in cyberspace
禮節三:了解自己所在的網路環境(入境隨俗)

加入一個社群或是論壇網站,準備和廣大的網友們互動前,請務必先瞭解該 網站的基本要求,大部份的網站都會有「新手上路」的資料,在發表任何言論或 是和其他網友互動前都應先看看這些資料,可降低說錯話的風險。

Rule 4:Respect other people’s time and bandwidth
禮節四:尊重別人的時間與頻寬(資源共享)

使用網路有很多時候是為了要得到網友們提供資料或是經驗,在提問前,應 該要花時間先去搜索及研究,有些問題可能很早就被問過並留下豐富的資料,用 心經營的網站會把常見的問題放進「精華區」或是「FAQ 常見問與答」之中,千 萬不要偷懶直接要求網友回應,畢竟大部份網友都是出於熱心,不求回報代為解 答,同為網站的使用者應要懂得尊重其他人。

Rule 5:Make yourself look good online
禮節五:給自己在網上留下好印象(行道以禮)

因為在網路上互動幾乎看不到對方的真面目,其他人也看不到你,因此在網 路上和網友互動的言語,就是網友對你的印象了。好形象是必須花心力去經營, 有禮貌的網路談吐,就像是體面的打扮,是會讓人留下好的印象。應避免不雅的 談吐(尤其是髒話)出現在網路互動中,以免留下不好的印象。

Rule 6:Share expert knowledge
禮節六:分享你的知識(傳播善知)

「施比受更有福」,在經常尋求其他網友協助時,也別忘了同時秀出自己的 經驗及知識,或是分享其他網友的回答,讓知識可以不斷傳播,使有同樣問題的 網友不需再重覆提問,無形中也節省了大量網路資源。

Rule 7:Help keep flame wars under control
禮節七:心平氣和地討論(伐戰以德)

不同立場或看法造成的唇槍舌戰是在所難免,但在網路上互動時要把重點放 在事情的對錯討論,避免人身攻擊。不必要的漫罵、髒話或侮辱性言語或許只是 一時發洩,但卻會造成網友不好的感受,也可能讓網站管理員停止你發言的權利, 造成兩敗俱傷的結果。

Rule 8:Respect other people’s privacy
禮節八:尊重他人的隱私(尊重隱私)

私人間的電子郵件往來,或是聊天室、Skype 等交談軟體中的互動紀錄,都 是屬於個人隱私的一部份,未經網友同意,切勿任意公開。而在網路世界中多是 使用綽號或假名,未經網友同意,也不可在討論區或是部落格中任意公開網友的 真實身分。

Rule 9:Don’t abuse your power
禮節九:不要濫用權力(行權以仁)

在論壇或社群網站中,你可能擔任網站管理員或是某一討論區的版主,比一 般網友更有權力,但必須照規定使用權力,不可依個人喜好去濫用,甚至損害其 他網友的基本權益(如刪除和自己立場不同的網友留言文章等),甚至是進行非 法的活動。

Rule 10:Be forgiving of other people’s mistakes
禮節十:原諒他人所犯的錯誤(薄責於人)

每個人都有可能會犯錯,當看到別人無意間用錯字眼,或是問一個非常基本 的問題,或寫了篇沒必要的長篇大論時,請不要在意,如果真的想要給他建議時, 建議用短訊或 e-mail 私底下提醒即可,畢竟大家都曾經是新手,犯錯在所難免, 不必要用嘲弄或是不耐煩的語氣一一回應在網路上,以避免激烈的網路筆戰。


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: