01-31 總統府行

今年是總統府(原臺灣總督府)落成第 100 週年紀念。總統府在 1998 年 7 月由當時主管機關內政部正式將總統府主體及其附屬空地公告為國定古蹟,範圍包括貴陽街、寶慶路、博愛路及重慶南路所圍塑的街廓。2011 年 9 月 26 日由行政院文化建設委員會(現為文化部)依據文化資產保存法第 14 條第 2 項規定,公告變更國定古蹟「總統府」古蹟範圍,此時古蹟範圍僅包括總統府日字型建物、憲兵 211 營後棟(含通廊)、偏樓一(1 樓部分)、偏樓二(1 樓原始通廊部分)、力行樓地下防空避難室、路燈、圍牆、瓦斯燈。 (總統府建築沿革)今天導覽員有談到今年的三月下旬總統府將舉辦一系列慶典活動,惟目前活動內容尚未周知公告,所以不得知詳細情況。我想,若確實活動舉行,三月下旬定當再來總統府一趟。

總統府模型

距離前一次參訪總統府已是三年前的事,當時小組成員為了報告,全員拉到總統府實地見學,那時候才對總統府建築沿革稍有認知,輔以大量史料與典籍閱讀吸收,最終的報告成果相信大家都是頗為滿意的。今天再次造訪總統府,其實單純為的是春聯與紅包袋而已。原本打算就此離開,想想,既然來了,乾脆進去府內逛逛。等候間,與一位素未謀面的長者談到服役的看法多有受惠。雖然離開軍中也有一段時間,但多少對於臺海與海外軍事訊息稍有關注,言談中也大多可以體會長輩對於現今兵役問題憂心忡忡。世事多變化,計畫趕不上變化或許可作為警惕。

中央塔(府內中庭視角)

由於今日非總統府開放參觀的時間,因此,導覽路線僅限於府內一樓。在辦理登記與安全檢查後,由導覽員引領由三號門進入府內。在剛進三號門時,被地上的 POWER OF PEOPLE 大大英文字所吸引,印象中在馬政府時期並沒有見到過。或許,身為中華民國第一位女性總統,在執政團隊戮力的改造下,總統府開始有了不同的新風貌。這不僅顯示在實體的建築物裡面,參觀導覽手冊設計上,也都有別於過去刻板的印象,顯得更為親民與活潑的設計可在各導覽室內感覺到。相信在這一番執政團隊努力下所展現的總統府風貌,或許可以稍微印證女性總統細膩思維的一面。

今天的時間本有限制,但感受到前來參訪民眾間的熱絡互動,相信,猶如上午溫暖的天氣,這是一次體驗非常溫暖合宜的總統府之旅。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

@2019 明德格物之記 版權所有 | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: