DNS flag day 2019

這訊息在前兩個星期開始陸陸續續在各大資訊媒體上報導出來,簡言之就是 Google、IBM、Symantec 等公共 DNS(Public Domain Name System)服務商將於 2 月 1 日測試 EDNS(Extension Mechanisms for DNS,EDNS)符合性功能。如果各網站現有使用之 DNS 伺服器服務無法支援 EDNS 協定時,上述公共的 DNS 使用者可能會無法順利解析 IP 位址,進而造成拜訪網站時反應變慢或無法連線。至於臺灣本地的財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)也提出下列建議,進行相關檢測與修正。

第一類是對網域名稱管理者及網路服務供應商(ISP)
請先瞭解 DNS 伺服器是否完整支援 EDNS 協定,請至 https://dnsflagday.net/ 檢測,若檢測後有問題,請依該網頁的說明修正。

二類是對一般使用者
如果使用前述公共 DNS 之使用者,2 月 1 日當日發現網站無法連線時,可將 DNS 更換為 ISP 提供 DNS 之 IP 位址或 TWNIC 之 101.101.101.101,便可順利連線。TWNIC 提供 Quad101 免費公共 DNS 服務請詳 https://101.101.101.101

至於目前所使用的 sapientia.tw 這一個網域而言,測試的結果是符合規範的。

至於學校部分,檢查的結果不甚樂觀,檢測的結果,應該是有一台 DNS 伺服器沒有回應才導致錯誤。恰逢年假的開始,電算中心或許得等一陣子才會有所動作,畢竟,假期間應該是不會有留守人員才是。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: