裝甲兵節

今天是三月三日,為裝甲兵節亦是裝甲兵學校校慶。

1944 年 3 ⽉奉命在緬北戰場反攻的國軍戰⾞第一營衝殺了師團指揮所的營帳,輾斃與擊斃無數⽇軍軍官,並讓第十八師團⻑和敗部沿叢林⼩徑落荒⽽逃,為我國裝甲作戰史上最輝煌的⼀⾴。國軍在瓦魯班(Walawbum)取得大勝,並擄獲日軍第十八師團關防一顆,威揚異域,史稱「瓦魯班大捷」。⽽戰⾞營受命攻擊發起⽇的 3 ⽉ 3 ⽇也在 1948 年後訂為裝甲兵節,也是裝甲兵學校校慶的由來。


瓦魯班 戰役所使用的 M3A3 司徒亞特輕戰車(M3A3 Stuart)

過去不管在幾個軍事院校過水,裝甲兵學校的座右銘:「一日甲兵 終身甲兵」猶如順口溜一般,大概是所有裝甲人一生不會忘記的箴言,要人永遠記住「誠、愛、熱」的傳統精神。

陸軍裝甲兵學校

「誠」是誠心誠意、實實在在的執行任務,我們用血的紅色來代表。

「愛」是愛國家、愛團體、愛同胞、愛裝備、「愛」是我們黃帝子孫、中華兒女最獨特而顯著的民族性,所以用金黃色來代表。

「熱」是感情的流露、活力的象徵,我們要把天賦的感情,洋溢在我們的軍營中,使軍隊成為一個最有意義的大家庭,藍色的火是火中最熱的,所以我們用藍色來代表。

敬 過去為國犧牲奉獻的將士們🐾🐾🐾

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

@2019 明德格物之記 版權所有 | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: