久違的參訓

月初決定給自己半年時間磨練一下到底對網路以及資訊安全還剩多少記憶,畢竟有段時間沒接觸這方面的新知與技術,想必也應該是忘記大半的技巧。順勢詢問單位看是否願意放人出去磨一下,雖說有很多事情都取決於主客觀立場差異,最後老師還是勉為其難的放人,順利的安排上半年的參訓計畫。在此,還是得感謝老師的同意。

這一次參訓的受託開課單位為資策會,由於訓練課程名稱為資訊安全工程師班,想必大概是近年政府將資訊安全列為國家政策有關。由於這一個班有資格限定,參訓學員大致上都與國軍退除役官兵有關,上課上,除了課程訓練外,休閒聊天時間或許多少也可能會與服役經驗有關,至於情況如何,可能得入訓後才能知道。

這一個班施訓內容如下:
電腦概論、網路運作實務、路由與交換整合技術、Windows Server 安裝與設定、Windows Server 基礎網路服務、Windows Server AD 目錄服務、期中整合專題、期中座談、Linux 系統管理基礎、Linux 網路服務、伺服器虛擬化建置與管理、資訊安全之原理、技術與應用、CCNA Security、資訊系統防禦技術實務、結訓專題、期末座談、結訓等。

特色

  1. 本班從無到有,由淺入深。從網路基礎、企業伺服器系統管理、伺服器虛擬化管理到網路設備管理,藉由期中專案的統整,培養網路管理工程師與系統維護/操作人員的能力。
  2. 延續基礎課程,進階學習資訊安全原理、技術與應用、資訊系統防禦技術實務,網路安全設備設定與管理以具備資訊設備管制人員、網路安全分析師的基礎條件。
  3. 輔導考取網管 Cisco CCNA 與資安 Cisco CCNA Security 認證。

施訓內容上,其實並非完全陌生,畢竟,有一段時間這都是日常的工作內容。然而生涯跑道的變更,就沒有再往更高階的課題去研究,相反的,走入校園也是始料莫及,雖說有些冥冥中注定的事該是要去做。因此,能有此機會,我想,課題應該會著重在認證與資訊系統防禦上。

上課內容(來源:資策會)

由於這一個課程培訓主要是取得 網管 Cisco CCNA(200-125)與資安 Cisco CCNA Security(210-260)認證作為結訓的成效,查詢了近一年的考試內容,已經跟當初取得證照時的內容(640-601)差異頗大,看來幾乎是要重頭來過才行,半年內是否可以順利完全吸收授課內容?感覺蠻有挑戰性的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

@2019 明德格物之記 版權所有 | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: